~ラーメン 吉兆佐 高岡市戸出~ あっさりブラック味は病みつきになる味でした(^_-)-☆令和元年1月11日
皆様、本日もお疲れさまでしたm(__)m
三連休の初日は家にじっとしてても仕方ないので、少々遠出でしてこちらまでやってまいりました!
ラーメン 吉兆佐 高岡市戸出
朝からすこぶるいい天気!冬とは思えない青空!
まあ、ナビを駆使して迷子にならずやってきましたわ(笑)どうもいつも富山来たら迷子になるげんてね~(汗)
入店時間は11時25分、先客2名、後客10名とお昼になるにつれ次から次へとやってきておりました。お店は店長さんはじめ5名での営業でした。平均年齢20代?の若い店員さんばかりでした。
メニューです。
こちらは一昨年に秘密のケンミンショーに紹介されたらしいです。そのコンセプトは最後まで飲める富山ブラックスープだそうで。。。
血圧持ちの自分には毒かな~。。って思いながら、がっつりと塩分補給したかったので(^^♪
厨房です。
さて、待つこと。。。。
意外と早かったか!約8分で登場です!
ラーメン定食 ご飯中盛り 810円
おっと~!!!とりあえずアップで!
まさにブラックやね~(*_*;ってホント!食べれるんかいな(*_*;
具材はチャーシューにメンマ、刻みネギとの3点セット!
いかにもくどそうなラーメン!
さあて頂きますか。まずはスープです。
レンゲ黒いしあんまりわからんけど、スープは黒いです。
一口飲んで。。。あれ?思ったよりしょっぱくないわ~。
むしろ甘めが勝ってるような!これやったら飲みやすいスープ!
出汁は鶏ガラ系に節系?昆布のうまみが十分に出てる感じで、これは行けます!
麺です。
ブラックには珍しい、中細ストレート麺、これがもうスープに絡む絡む(笑)放っておいたらあっという間に麺が黒く染まります。
チャーシューはこんな感じで!
しばらくスープに浸した後に。。
巻き巻きして食べたらご飯が進むげんわ~(^_-)-☆
ホント!ご飯に合うスープ!
実際この白菜の漬物もいい塩梅になってるんですよ~(^_-)-☆
口休めにちょうどいいです!
葱もメンマも真っ黒(笑)
後半のご飯はこのようにどんぶり風にして。。。
半飲完食です。
最初はあっさり目のブラックだと思ったんですが、そこはやはりブラック!後半はしょっぱくなってきて、完飲はムリでした(笑)でも、十分美味しい富山ブラックやったと思います。
ご馳走様~(^_-)-☆
さて明日はどこ行こうかな~(^^♪
皆様、良い休日を~
PS 冬とは思えない、あまりにも空がきれいやったし帰りにパチリと。
立山連峰がすっきり見えたのは収穫でした(^^♪
帰りはこちらで買い物して帰ってきました~