~お家で本場のチャイナカレー~ 昇竜の大将から直伝のチャーなカレーを再現しました(^^♪
皆様、おはようございます(^^♪
本日で三連休最終日。。。憂鬱ですが明日からの仕事のためにあと一日鋭気を養います。
さて、昨晩の夕飯は男飯で自分で作りました!
それは。。。
押水(現宝達志水町)にあった昇竜と言う昔からの中華料理屋さんの人気メニューのチャイナカレーを作りました!
そのレシピを紹介します。
まずは具材から紹介です。
鶏肉が必要なんですが家になかったのでハムをみじん切りに。
玉ねぎもみじん切りにします。(粗めに)
粉末のカレー粉あればいいけど、家に無かったので、普通のカレー粉をみじん切りに。。。
我が家は甘口なので、バーモントカレー使用しましたが、昇竜はSBの粉末カレー使ってたので、本当はその方が味が近くなります。
鶏ガラスープ要ります。本当は本格的に出汁を取るのがいいのですが、そんなめんどくさいことしなくても、今はこんなスープの素あるので、これを使用します。
具材の全貌です。
その他にケチャップ、塩コショー、味の素(これ大事)そしてビール!(これもっと大事)何が大事って、ビール飲みながら調理しますから(笑)
さて、調理しますが、具材、調味料とかは全て適当です(笑)
なあに、全部入れればその味が再現できますから(^^♪
中華鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎを炒めます。
この時、フライパンあんまり動かさんと、じっとして玉ねぎ炒めること。(店主さん談)
玉ねぎが透き通ってきたらハム入れます!
この時点で、フライパン動かしながら炒めていきます!
ここから時間との勝負!もたもたしとったら焦げてしまいます!
ご飯入れて炒めます!
同時に塩コショー、味の素投入!
さらに炒めます!
ここから写メ撮ってたら焦げるし想像でお願いします(笑)
ある程度炒めたら、カレー粉、ケチャップの順番で入れてさらに炒めます。焦げ付きに注意です!
そして、約100ccの鶏ガラスープを入れます!
ここで簡単に混ぜ合わせます。
シャバ系が好きな方はまだスープ足してもいいと思います。
そして出来上がり~(^^♪
中央にくぼみ作って玉子を投入します。お好みに紅ショウガも!
アップです!
ディーオンさん、こんな感じですよね~(^_-)-☆
玉子を混ぜ混ぜしていただきます(^^♪
うま~~~い!!!
これこれ!!
昇竜のおやじさん直伝のチャイナカレー!
まさにこんな味でした(^^♪
今は閉店してしまって今ではもう食べれないけど、僕の中では味は覚えてるので、好きな時に食べれます!親父さん、あの時教えてくれたレシピありがとう(^_-)-☆
実は昭和の時代から通ってて、週に4~5回は行ってました!
たまに今日は焼き飯でって注文したら、間違えてチャイナ来たりしたエピソードもありました(笑)
僕の中ではいい思い出になってます(^^♪
皆さんも暇なときにどうぞ~(^^♪美味しいですよ~。
それでは皆様、良い休日を~(^^♪
閉店してしまった昇竜です。。。