我が家の新米の紹介(^^♪
皆様、本日もお疲れさまでしたm(__)m
僕は自称ライスブロガー!なぜ米が好きなのか、ルーツを探りました(^^♪
我が家は昔から農家で、田んぼ作ってます。
昔はオヤジとお袋が米作りしてましたが、おやじが亡くなり、お袋ももう年寄りなんで、今では僕と兄貴と米作ってます。
以前にも紹介しましたが、こちらが我が家の田んぼです。
田んぼ作りも疲れるんです。
春は、田を耕して、水を入れ肥やし撒いて田植えを行います。
トラクターに乗ってるのは兄貴です(^^♪
田植えしたら、今度は水管理が大変で、常に田んぼを見守らなければなりません。このことを昔からタモリ、いや田守りと言ってます。あぜ道とかにすぐ草生えるので、6月ごろは毎回草刈りをします。この草刈りが大変!これで2キロは痩せますが、我が家の美味しい米食べたらすぐリバウンドします(笑)
向こうに見えるのは宝達山!
そうです!毎年肝心の水は、宝達山の雪解け水を使用してますから米が美味しいんです。
そして、夏が過ぎ、9月になるといよいよ稲刈りになります!
稲の立って、玄米が十分詰まってますね~(^^♪
コンバインに乗るのは、兄貴です。
僕は、刈ったもみを乾燥機に入れる役目です。
そして、一昼夜乾燥させて、それから臼すりして玄米が出来上がります!
もちろん我が家はコシヒカリ!
粘り気があって、米自体が甘いから美味しいんですよね~(^^♪
精米します!新米は標準で十分です。下手に上白にすると味が落ちます!
まさに真っ白!これ見ただけでお腹が鳴りまくります(笑)
そしてこれが我が家のご飯です(^^♪
米粒がたってます!一粒一粒の味がもう最高~(^^♪
特に自分で作った米はどこにも負けませんね~(^_-)-☆
あきたこまち?ササニシキ?ひゃくまんさん?食べたことないけど、とにかく我が家の一番美味しいです(^_-)-☆
だからいつも大盛り、お代わりって言葉が知らず知らずに好きになったんですね~(^_-)-☆
さあて、次回の大盛りご飯食べにどこ行こうか(笑)
以上が僕の米好きなルーツでした!
長文ありがとうございますm(__)m
それでは皆様、明日も頑張っていきましょう(^O^)/
米最高~!!!(^_-)-☆
しかし、実は自分らも後継者がいなくなり、この米作りもいつまで続くか不安で。。今年で止めるかもと話が出てます。
こちらにも少子高齢化がきてますね。。。